Четверг, 24.08.2017, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Экология ЮВАО

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Рядом с Московским НПЗ из земли сочится нефть, которая затем попадает в Москву-реку
19:31
Рядом с Московским НПЗ из земли сочится нефть, которая затем попадает в Москву-реку
7 октября 2010,  9:49 vesti.ru 

Природная аномалия в Капотне. Буквально в нескольких метрах от Московского НПЗ из земли сочится нефть, которая затем попадает в Москву-реку. Но ни одна из многочисленных инстанций, в которые обратились бдительные граждане, виновника утечки найти не может. 





Красивый изгиб Москвы-реки. Капотня. Здесь сладко пахнет нефтью и плёнка на воде. Цветные пятна появились давно. А в последнее время их стало слишком много. Жители района обратились в природоохранную прокуратуру. Пока суд да дело - место, откуда нефтепродукты проникали на поверхность, кто-то завалил песком и щебнем. 

Экологи обвиняют во всем руководство Московского нефтеперерабатывающего завода. С высоты птичьего полёта видны тёмные прямоугольники – бывшие очистные сооружения. Сейчас эти пруды используются для хранения отходов производства. Хорошо видно, что всё это – в водоохранной зоне реки. По мнению экологов, тонны нефтепродуктов в любой момент могут попасть в воду. 

"Если в документации отражено 836 тонн, то на самом деле, по заявленным и подтверждённым высшим руководством данным, – 120 тысяч тонн. То есть штрафные санкции, которые предусмотрены за сокрытие отходов, составят для данного предприятия порядка 1 млрд рублей ежегодно. Естественно, никто с этими деньгами не расстанется добровольно. Известно, почему", - отмечает эколог Игорь Борисов. 

Вдоль берега установлены боновые заграждения. В случае экстренной ситуации они должны сдержать поток нефтепродуктов. 

Оказывается, и в Москве-реке можно добывать нефть. Никаких шахт бурить не надо. "Чёрное золото" – на поверхности. Оно буквально просачивается из-под земли. В 20 метрах от этого места - Московский нефтеперерабатывающий завод. Его очистные сооружения и фильтры с нагрузкой явно не справляются. Чтобы это понять, никаких анализов делать не надо. Вот оно, чудо – нефть на берегах реки. 

Руководство Московского нефтеперерабатывающего завода в курсе происходящего. Этим делом занималась природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Мосводоканал, Мосводосток и ещё с десяток других организаций. И что удивительно – ни одному специалисту этих структур не удалось найти истинного виновника загрязнения. По крайней мере, официально. Ведь если это произойдёт, кому-то придётся отвечать. 

"На самом деле данный вопрос существует с 2008 года. Завод этим вопросом занимается. Заключены договора со специализированными организациями", - говорит начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды МНПЗ Игорь Казаков. 

В планах руководства Московского нефтеперерабатывающего завода – глобальная реконструкция. Будут потрачены сотни миллионов рублей. В том числе на строительство хранилищ для отходов производства. Главное теперь – дождаться начала работ, пока не произошла экологическая катастрофа.



Система локального мониторинга недр и подземных вод ОАО "Московский НПЗ"

http://www.geolink-consulting.ru/projects/mnpz.html


Просмотров: 1397 | Добавил: eco-uvao | Теги: которая затем попадает в Москву-рек, Рядом с Московским НПЗ из земли соч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0