Четверг, 19.10.2017, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Экология ЮВАО

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Прокуратура считает доказанным, что 57 человек получили отравления в результате выброса 7т октаново-сероводородной смеси во время аварии НПЗ
13:51
Прокуратура считает доказанным, что 57 человек получили отравления в результате выброса 7т октаново-сероводородной смеси во время аварии НПЗ
17 апреля [2003] в 15.30 учащиеся волгоградской гимназии №8 почувствовали неприятный запах и стали жаловаться на недомогание. В течение первых полутора часов в клиническую больницу №15 Красноармейского района Волгограда был доставлен 31 подросток с жалобами на головокружение, тошноту и головную боль. После обследования часть детей направили в городской наркологический реабилитационный центр. В этот и следующие дни с аналогичными симптомами в больницы Волгограда поступило 98 человек (из них 94 ребенка). У 57 человек подтвердился диагноз «отравление».

Специалисты управления МЧС по Волгоградской области тут же связали факт отравления детей с аварией, произошедшей на нефтеперерабатывающем заводе в 14.38 того же дня. Напомним, что на установке по стабилизации бензинов и ратификации газов НПЗ произошла разгерметизация емкости, в которой находилась октановая смесь с содержанием сероводорода. Через 10 минут газоспасательный отряд завода ликвидировал аварию, однако в атмосферу за это время успело вырваться около 7 кубометров отравляющего газа, которые ветер отнес на жилой массив. По факту аварии прокуратурой Волгограда было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ».
Сразу после инцидента нефтяники провели собственное расследование. Для выяснения связи между аварией на НПЗ и отравлением детей были привлечены специалисты-токсикологи федерального уровня, которые сделали вывод, что «прямой связи между аварией и отравлением не просматривается». А прокуратура начала разрабатывать еще несколько версий произошедшего: отравление газом из бытового баллончика, выброс вредных веществ на местной котельной. Кроме того, через 10 дней после аварии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин заявил на пресс-конференции, что отравление детей отдельно взятой школы, которая находится в 6 км от завода, и отсутствие признаков отравления у других жителей района — факт сам по себе странный.
Вчера Михаил Музраев объявил окончательные выводы следствия по факту отравления детей. По его словам, химическая экспертиза доказала, что в результате аварии в воздух было выброшено 7092 кг вредных газов, в которых содержалось 0,8% сероводорода и 0,77% высокооктановой смеси. Таким образом, предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена в 4,8 раза, а высокооктановой смеси — в 18,5 раз. «Следствие завершено, и мы можем точно сказать, что отравление произошло в результате выброса газа на волгоградском нефтеперерабатывающем заводе, — заявил Михаил Музраев, — к уголовной ответственности будут привлечены лица, изготовившие некачественное оборудование (новгородское предприятие «ДС Контролз» — „Ъ”), работники НПЗ будут привлечены к гражданско-правовой ответственности».
Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» пока не комментирует заявление прокуратуры. «Чтобы говорить о дальнейших действиях компании, необходимо получить от прокуратуры официальные результаты расследования, которых предъявлено до сих пор не было», — заявил «Ъ» заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Михаил Лаврухин.
Наталья Святославская
Просмотров: 764 | Добавил: eco-uvao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0